Просто жизня / Об "Унесенных ветром" и сырниках

Люблю я перечитывать книги. Абсолютно все: понравившиеся, не понравившиеся. Главное - врезавшиеся в память. И вот вспомнила я недавно книгу, которая в свое время меня очень зацепила. Захотелось перечитать, собственно, как хочется перечитать "Мумми-тролля", "Консуэло" и еще парочку других, вот только до них руки еще не добрались. Но вот "Унесенные ветром" как-то пробилась из планов в действие, и я на несколько дней выпала из жизни. 

Впервые я читала ее в возрасте лет четырнадцати, наверное.  Помнила основной сюжет, однако многие моменты были для меня, как новые части книги. Теперь, став старше, я совершенно по-другому взглянула на образ мышления и мировоззрение героев, потому что раньше для меня больший интерес вызывали их действия и поступки. На самом деле, книга неординарная. Я не помню еще такого романа, чтобы главные герои вызывали у меня столь неоднозначные реакции. Характер Скарлетт положительным точно не назовешь, некоторые ее черты, такие как настойчивость, упорство, верность, надежность, заслуживают похвалы, но в целом - далеко не самая симпатичная (и я сейчас не о внешности) женщина. Капитан Баттлер... Это сложнее, пожалуй. Умом я осознавала, что он должен быть мне неприятен, но сердцем.. Вот такие же вот негодяи они всегда и притягивают ведь девочек. Поэтому в книге я "болела", если можно так сказать, за него. Такие люди как Эшли в реальной жизни вызывают у меня большую симпатию: тонкая натура, чувствительная душа, умение видеть прекрасное и осознавать печальное.  Однако, конкретно в этом произведении, Эшли, почему-то, чаще вызывал чувство снисходительности, нежели восхищения. Осознание контраста и в тоже время схожести его фигуры и личности Ретта Баттлера пришло много позже. 

Написать еще можно многое, но я просто оставлю пару цитат:
"Плохо же ты знаешь мужчин, не говоря уже об Эшли. Ни одна жена на всем свете не сумела еще переделать мужа, и советую тебе зарубить это себе на носу."
"Дело не в неграх, Скарлетт. Негры - просто предлог. Войны будут всегда, потому что так устроены люди. Женщины - нет. Но мужчинам нужна война - о да, не меньше, чем женская любовь."
"О. Это не поддается определению. Бывают вещи, которые звучат очень глупо, если их облечь в слова. Главное в том, что жизнь стала вдруг слишком реальной, что ты соприкоснулся, сам соприкоснулся с простейшими ее фактами. И дело не в том, что меня огорчает необходимость обтесывать колья, стоя в грязи, — меня огорчает то, что эту необходимость породило. И меня огорчает - очень огорчает - утрата красоты, которой полна была прежняя, любимая мною жизнь."
"И я вдруг обнаружил, что нахожусь на сцене, что я – актер, гримасничающий и попусту жестикулирующий. Мой внутренний мирок рухнул, в него ворвались люди, чьих взглядов я не разделял, чьи поступки были мне столь же чужды, как поступки готтентотов. Они грязными башмаками прошлись по моему миру, и не осталось ни единого уголка, где я мог бы укрыться, когда мне становилось невыносимо тяжело. Сидя в тюрьме, я думал: «Вот кончится война, и я вернусь к прежней жизни, к моим старым мечтам, в свой театр теней». Но, Скарлетт, возврата к прошлому нет. И то, с чем столкнулись мы сейчас, – хуже войны и хуже тюрьмы, для меня и хуже смерти…"
"Мы склоняемся перед неизбежным. Но не как пшеница, а как гречиха! Когда налетает буря, ветер приминает спелую пшеницу, потому что она сухая и не клонится. У спелой же гречихи в стебле есть сок, и она клонится. А как ветер уймется, она снова подымается, такая же прямая и сильная, как прежде. Вот и наша семья – мы умеем когда надо согнуться. Как подует сильный ветер, мы становимся очень гибкими, потому что знаем: эта гибкость окупится. И когда приходит беда, мы склоняемся перед неизбежным без звука, и работаем, и улыбаемся, и ждем своего часа. И подыгрываем тем, кто много ниже нас, и берем от них все, что можем. А как войдем снова в силу, так и дадим под зад тем, на чьих спинах мы вылезли. В этом, дитя мое, секрет выживания."

                                                                                            ***

P.S. А еще вот, сырников сегодня наделала:)

 
просто об обыденном
  • 4
  • интересно
  • Maderlin
  • 27 января 2018 23:35
Ответить автору поста
Maderlin
60 постов
Последние комментарии
adelka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}